와인 병입하기

2015년말에 담그어둔 와인의 일부를 병입하였다. 올해는 불루베리, 아로니아, 오디, 복분자로 105Kg을 담아서 서로 브렌딩하여 렉킹을 하였었다. 맛을 보니 올해는 좀더 도수가 나가며 맛이 괜찮은 것 같다.

20151231_114225병입하여 허접한 라벨을 붙이고 열수축캡슐로 봉했다.

20160101_094406와인병을 재사용하기 때문에 와인병이 비워지면 화장실의 병 청소기로 깨끗이 청소한다. 세척기에 와인병을 넣고 누르면 물이 나와서 병속을 깨끗하게 청소된다.

clean_bottle위의 병청소기로 청소한 병을 말린 후 이산화황을 녹인물에 다시 소독한다. 병속이 깨끗하지 않으면 와인이 산폐될 수도 있기 때문!!! 보통 와인을 담을 때  와인의 색이 변질되지 않도록 와인에 이산화황을 넣은데 나는 내가 먹을 것이기 때문에 절대 넣지 않는다. 그러나 기구는 항상 이산화황으로 소독하여 산폐되지 않도록 하야 한다.

20150913_101421몇번 랙킹하여 맑은 와인을 깨끗하게 세척된병에 사이펀을 이용하여 병입한다(병입기가 있지만 크램프로 조절하는 것이 훨씬 수월하다)

20151220_100621장기 보관하거나 선물할 와인은 코르커마개를 끼워서 열수축필름으로 마무리하면 깔끔하다.

20151220_101138병입한 와인은 와인셀러에 섭씨14도에 보관한다.

20160101_093156병입을 기다리고 있는 숙성중인 와인들…

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